Le Bisou de Saint Valentin

Publié le 4 Mars 2015

Le Bisou de Saint Valentin

Finalement, je me décide à poster aujourd'hui le gâteau que j'ai réalisé pour Monsieur à l'occasion de la Saint-Valentin: un gâteau gourmand et frais composé de chocolat et de framboises.

Cela tombe bien car nous fêterons également dans quelques jours notre anniversaire de rencontre. De plus, ce dessert (inspiré d'Imane dans le meilleur pâtissier de M6) étant très facile à réaliser, il aurait fallu être bête pour s'en priver.

Ingrédients:

Pour le biscuit chocolat:

  • 3 oeufs
  • 70g de chocolat
  • 70g de sucre
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la crème bavaroise framboise chocolat noir:

  • 300g de purée de framboises
  • 265g de chocolat noir
  • 24g de sucre
  • 48g de jaunes d'oeufs
  • 115g de lait
  • 115g de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 500g de framboise pour l'insert

Pour le glaçage miroir rose

  • 75g d'eau
  • 11g de gélatine
  • 150g de sucre
  • 150g de glucose
  • 150g de chocolat blanc
  • 100g de lait concentré sucré
  • 5g de colorant rose framboise

Finition:

  • Copeaux de chocolat

Préparation:

Pour le biscuit chocolat:

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la vanille liquide.

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie et incorporer l'ensemble au mélange précédent grâce à un fouet.

Monter les blancs en neige et l'intégrer à la préparation précédente avec une maryse délicatement.

Ajouter la farine tamisée.

Etaler le biscuit sur une plaque couverte de papier cuisson ou d'un silpat à rebord (style pour biscuit roulé) et faire cuire 15 à 20 min à 180°.

Sortir et laisser refroidir

Une fois froid, découpé le biscuit selon la format de votre moule (j'ai pris pour ma part un moule silicone en forme de bouche)

Pour la crème bavaroise:

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Réaliser une crème anglaise: Blanchir les jaunes et le sucre dans un saladier. Faire chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir puis verser dessus le mélange jaune sucre.

Faire cuire jusqu'à 82° à feu doux.

Retirer la casserole et à 70°, incorporer la crème montée en chantilly et la gélatine préalablement essorée puis la purée de framboises.

Verser le chocolat fondu et mélanger le tout vivement.

Couler le tout dans votre moule en silicone, disposer les framboises sur toutes la surface.

Mettre au congélateur 1 heure, puis ajouter le biscuit et remettre au congélateur pour la nuit.

Pour le glaçage miroir:

Mettre la gélatine dans de l'eau froide

Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose.

A ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement essorée.

Verser l'ensemble sur le chocolat blanc non fondu coupé en petits morceaux.

Mélanger et ajouter le lait concentré et le colorant .

Mixer le tout et réserver au frais

J'ai réchauffé le lendemain le glaçage à 35° mais je pense qu'il faut mieux le poser sur le gâteau le jour de sa préparation. En effet, malgré le fait de l'avoir réchauffé au bain marie sans trop le remuer afin d'éviter des bulles, une couche ne s'est pas totalement dissipée d'où la trace que l'on peut voir sur la photo.

Sortir l'entremet du congélateur, le démouler et le poser sur une grille.

Verser délicatement la glaçage sans y toucher.

Racler les bord à l'aide d'une spatule afin que cela soit bien net et ajouter les copeaux de chocolat tout autour du bavarois

Remettre au frais et déguster !



Le Bisou de Saint Valentin

Rédigé par Aurélie

Publié dans #Dessert

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