Le gâteau smoking très classe
Publié le 20 Novembre 2014
Suite et fin de notre soirée d'anniversaire avec le gâteau au chocolat version smoking très classe inspiré par la décoration de Christophe Felder dans le livre Patisserie (Oui oui, le gros livre rose).
Ce gâteau était destiné à mon meilleur ami. Sans crème pour lui faire plaisir !
Ingrédients pour le gâteau au chocolat:
- 150g de chocolat
- 120g de beurre
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 60g de farine
- 60g de Maizena
- 1 cuillère à café de levure
Glaçage:
- 300g de crème liquide
- 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
- 250g de chocolat noir (à 60 ou 70%)
- 50g de beurre en petits morceaux
Pour le costume en pâte d'amande:
- 1 paquet de pâte d'amandes blance
- Du colorant violet
- un peu de cacao en poudre (style Van houten)
- De la Maizena pour étaler la pâte
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Fouetter les oeufs avec le sucre afin de faire blanchir l'ensemble. Ajouter la farine, la Maizena, la levure puis le chocolat fondu.
Versez la page dans un moule carré.
Faire cuire 30 minutes à 180°C (Th 6)
Attendre 5 minutes après la sortie du four et démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Poser la grille sur une plaque pour récupérer l'excédent du glaçage.
Porter à ébullition la crème et le sucre dans une casserole.
Hacher finement le chocolat et le mettre dans un récipient.
Verser la moitié du liquide dès qu'il bout sur le chocolat. Attendre quelques instants afin que cela commence à fondre et mélanger doucement grâce à une spatule.
Lorsque la crème est incorporé, ajouter le reste de crème et recommencer l'opération.
Incorporez le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse, brillant et homogène.
Verser la glacage sur la gâteau de façon à ce qu'il soit entièrement recouvert.
Pour le smoking:
Mélanger une partie de la pâte d'amande blanche avec le colorant violet. Faire de même avec du cacao sur une petite boule de pâte d'amande blanche
Saupoudrez le plan de travail avec de la fécule et étaler la pâte d'amande violette sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Découper un triangle pour le format de votre gâteau.
Replier les deux angles supérieurs afin de former le col d'une chemise.
Pour le noeud papillon, étaler la pâte d'amande blanche sur la même épaisseur et y découper un petit rectangle.
Plisser au milieu avec deux doigts et découper une petite bande blanche afin d'entourer le noeud.
Faire 3 petites boules brunes pour réaliser les boutons.
Poser le tout sur le gâteau en s'aidant d'une spatule.
Mettre le gâteau sur un plat de service.